Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кузнец коллекционирует якоря, найденные им на дне Двины, и мечтает открыть свою этнокузницу

Недавно нам случилось попасть на удивительную экскурсию. Провел ее глава ЧПУП «БешенковичиМеталСервис», кузнец Андрей Трубецкий. Хотя его, по образованию экономиста, ковать калитки, ворота, козырьки, ограды и другие изделия, включая декоративно-художественные, заставила жизненная необходимость, речь шла не об индивидуальном предпринимательстве в глубинке, не о каверзах всемирного кризиса или нюансах производства. Андрей Викторович много знает и увлекательно рассказывает о здешних местах – своей малой родине. Интерес к этому привил школьный учитель истории. Какое-то время Трубецкий жил и работал в Витебске, но тяга к родным пенатам пересилила, и в итоге он бросил жизненный якорь в Бешенковичах. Жена – бухгалтер,сын – автослесарь,а дочь учится в школе. В свободное от работы время глава семьи увлекается подводной охотой и собиранием предметов старины. Как ни странно, однажды эти два занятия совпали и с того момента тесно связаны. Однакообо всем по порядку. Так вот, территория предприятия, где прошла первая часть экскурсии, заполнена… прошедшим временем. И дело не в том, что помещения «БешенковичиМеталСервису» достались довольно старые. Чего здесь только нет! Известный белорусский поэт Сергей Панизьник нашел точное определение подобному богатству – «помнікіпрацы». Каменные, металлические, деревянные орудия труда, инструменты, предметы быта – отдельными фрагментами и целыми сериями, ручного и промышленного производства, отечественные и заграничные, в том числе оставленные на нашей земле во время неприятельских нашествий. Назначение ряда находок Андрей Викторович пока не смог установить ни с помощью Интернета, ни по книгам, ни по предположениям современников. Головоломок для знатоков из телепрограммы «Что? Где? Когда?» тут хватило бы на год. Вот, например, зубчатая планка с вытянутым кусочком металла, на конце – подвижная деталь. Ни за что не догадаться, что это дверной замок. С виду совсем примитивное, а на практике хитроумное и надежное охранное приспособление. Ждет своего времени и места деревянная дверь под названием «Голоса предков», на которой размещены предметы профессиональной принадлежности кузнецов, шорников, стригалей, портных и других мастеровых людей давно минувших лет. (Предки Андрея Трубецкого тоже из их числа). Вот неподъемная «вязанка» лошадиных подков, в том числе разовых, то есть не подлежащих ремонту. Согласно старинному поверью найденная подкова сулит счастье. А их вон сколько!

Остаться в живых: дорожный трафик Витебщины

С конца прошлого года в области наблюдается заметное снижение числа водителей, пойманных в нетрезвом состоянии за рулем. Если прежде в сутки было 25-30 таких задержаний, то на сегодняшний день в среднем 8. По мнению руководства областного управления ГАИ, озвученного во время пресс-конференции, сказывается ужесточение ответственности за это нарушение. Уже при первом задержании водители после разбирательства бывают ошарашены размером штрафа — 50-100 базовых величин. И это не считая лишения прав. При повторном нарушении, как известно, теперь грозит конфискация транспортного средства, причем вне зависимости от того, является ли провинившийся водитель собственником.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий стал лауреатом польской премии имени князя Острожского

Эта награда традиционно вручается за вклад в развитие православной мысли, культуры и духовности, а также за деятельность по единению христиан перед вызовами современности. Руководство Фонда имени князя Константина Острожского отметило заслуги владыки Димитрия на Полоцкой и Витебской кафедрах. Первые годы его архипастырского служения совпали с началом возрождения Белорусской православной церкви, когда приходилось восстанавливать не только духовное наследие, но и материальную культуру. Когда он прибыл в Полоцкую епархию, там было 9 церквей и 12 священнослужителей. Только 2 церкви действовали в Витебске. С 1992 года построено и восстановлено около 200 храмов.

Витебская область стала первым регионом в реализации благотворительного проекта одной из крупных компаний Минска

В канун великого христианского праздника Крещения Господнего, в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска состоялось необычное богослужение – благодарственный молебен в честь людской добродетели. Чествовали меценатов-минчан, а именно – ЗАО «Белзарубежстрой». Крупная столичная компания оказала посильную помощь четырем учреждениям северной столицы – Витебской детской областной клинической больнице, городскому центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также духовной семинарии и одной из воскресных школ. На собранные средства были приобретены телевизоры, стеллажи, бытовая и оргтехника, предметы мебели, постельное белье, спортинвентарь, развивающие игрушки, сладости и многое другое. Подобная акция во многом стала возможной благодаря сотрудничеству ЗАО «Белзарубежстрой» с Витебской епархией. После окончания торжественной церемонии специального служения в присутствии местных властей и общественности представителям коллектива были вручены грамоты управляющего Витебской епархии.

Скрыпуцёва крыніца

Ландшафтна-гідралагічны заказнік «Скрыпуцёва» з’яўляецца адной з адметных мясцін Талачынскага раёна і ўключаны ў турыстычны маршрут. Яго асновай стаў парослы векавымі дрэвамі глыбокі роў, на дне якога бруіцца гаючы выток.

Витебские мастера файер-шоу рассказывают, как укротить стихию

Желание приручить огонь и повелевать одной из самых опасных стихий у человека появилось давно. Сегодня этот этап пройден, и смелые люди превратили умение обращаться с огнем в искусство – шоу, которое гипнотизирует и завораживает своей красотой. Считается, что огненное шоу зародилось на побережье Тихого океана в Новой Зеландии. Для аборигенов племени маори вращение небольшого горящего камушка пои (poi – сокращенно от poitoa, на языке маори – «шарик в мешке на веревочке»), обернутого тканью и подвешенного на льняную веревку, имело культовое значение. Мужчины занимались этим для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения. Позже этот трюк у аборигенов переняли артисты бродячих цирков, которые активно использовали огонь в своих представлениях. В 1960-1970-х годах в Западной Европе и Америке появились огненные шоу – танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В середине XX века файер-шоу вошли в молодежные субкультуры, в частности, хиппи. Позже этот вид искусства помимо физической направленности, обрел философский смысл единения со стихией. Сегодня подобные представления стали предметом индустрии развлечений, популярны в качестве увеселения гостей на праздниках.

Семена подсолнуха и сало помогут птицам пережить зиму

Зима – серьезное испытание для пернатых. За короткий световой день птица должна добыть достаточное количество корма, иначе у нее практически нет шансов дожить до утра. Ученые установили, что при наличии хорошей кормовой базы птицы способны переносить самые лютые морозы. Наиболее любимым кормом являются семена подсолнуха. С удовольствием пернатые поедают маслянистые семена рапса и льна, богатый жиром арахис, свежие или сухие фрукты и ягоды (мороженая вишня, смородина, рябина, калина, брусника и т. д.). Просо и овес птицы едят не очень охотно, но их можно использовать для разнообразия рациона. Некоторые пернатые любят несоленое сало.

В чем отличие «шведского варианта» деревни, и применим ли он в Витебской области?

Обольский сельсовет самый крупный в Шумилинском районе, на его территории расположено 39 населенных пунктов, в которых проживают более 3,3 тыс. человек, из них около 2,5 тыс. – жители горпоселка, давшего название сельсовету. Когда-то темп жизни в Оболи задавал местный керамический завод, предприятие и сегодня остается градообразующим, хотя уже и нет былого размаха. – Помимо керамического завода, производственную сферу на нашей территории представляет производственный участок «Полоцкгаз» (ранее – торфопредприятие имени Даумана), – говорит председатель Обольского сельского Совета депутатов Николай Будневич (на фото). – Там работают более сотни человек, предприятие модернизируется, набирает обороты, развивается. Есть лесничество, участок ЖКХ, а также объекты соцкультбыта – Дом культуры, два сельских клуба, участковая больница, два ФАПа.

Птицей 2014-го года выбрана кукушка

Общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей года выбрана кукушка обыкновенная. В рамках кампании пройдут конкурсы и мероприятия, направленные не только на привлечение внимания к проблемам этого вида, но и на преодоление его отрицательного имиджа. В последнее время в связи с изменением практики ведения сельского хозяйства количество кукушек в Европе сократилось. Однако в нашей стране ситуация более благополучная. В 2013 году Беларусь присоединилась к международной программе по спутниковому слежению за кукушкой. При помощи закрепленных датчиков специалисты в режиме реального времени получают информацию о местонахождении птиц. Пока в проекте участвуют 5 белорусских кукушек, окольцованных под Туровом Гомельской области, в этом году планируется добавить еще 10. Наблюдения позволяют лучше понять особенности биологии этого вида и факторы, которые влияют на его благополучие.

Афганистан : кем были мы в краю далеком?

В 1990 году, будучи слушателем Военно-политической академии им. Ленина в Москве, я участвовал в социологическом исследовании по изучению мнения общества об «афганцах». Опрашивали представителей основных социально-демографических групп населения СССР. Думаю, сегодняшнему читателю будет интересно познакомиться с его результатами.

Деловая белка поселилась в кабинете директора Витебского зоопарка

Кто из нас не кормил с руки этих удивительных грызунов, которые, как акробаты, стремительно лазают по деревьям! Смотришь на белок и поражаешься их ловкости. Белку принесли посетители. Рыжику, так назвали новосела, около года. Скорее всего, грызун был домашним и требовал особой заботы.

Помнят ли горожане об обычаях предков? Пытался выяснить корреспондент «ВВ», отправившийся колядовать по Витебску

Для меня уже стало доброй традицией отмечать Рождество Христово по православному календарю не за праздничным столом в кругу семьи, а более креативно: желать добра и счастья в наступившем году незнакомым людям. Вечером 7 января вместе с друзьями мы стараемся поднять себе и окружающим настроение с помощью незамысловатых песенок и стишков. В общем, колядуем, пытаясь подражать нашим дедам и прадедам. Мы тоже умеем веселиться не хуже наших предков. Правда, как оказалось, такой настрой передается не всем витеблянам, которых мы навестили. Но об этом позже, а сейчас давайте коснемся вопроса подготовки к колядованию.

Сотрудник вправе отказаться от выполнения небезопасной работы без предоставления средств индивидуальной защиты согласно изменению в законодательстве

Отказаться от выполнения угрожающей жизни и здоровью работы, если не предоставлены средства индивидуальной защиты, – такое право дает работнику новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране труда», которая вступает в силу 25 января. Подробнее о нововведениях рассказал первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ануфриев.

Поговорим о детских психологических проблемах

У вашего ребенка проблемы психологического характера? Быть может, это неврозы, детские страхи или отклонения в поведении? 16 января с 14.00 до 15.00 по телефону 43 23 18 вас выслушает и проконсультирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Елена Леонидовна Данилова. Заранее задать свои вопросы вы сможете по телефону редакции 36 6715.

Семья Кониковых из Витебска собрала 3,5 тысячи фигурок и изображений лошадей

В небольшой городской квартире Кониковых мимо лошадей точно не пройдешь. Они повсюду. Радушные хозяева приглашают на кухню выпить чашечку чая, а там и кружка, и заварник, и даже салфетки с красавцами скакунами. Помыть руки – пожалуйста, вам предложат и полотенце, и мыло с теми же символами 2014-го. Что уж говорить о стенах жилища, где повсеместно развешаны портреты прекрасных животных, выполненные в различных техниках. Здесь и шаржи от друзей, и картины, подаренные известными витебскими художниками… Подставка для ручек, как и сами ручки, ежедневники, книги, покрывало на диване и шторы на окне – все в лошадях. А началось все с первой двойки лошадей из чешского стекла, купленной главой семьи на одной из витебских выставок. И понеслось! Как в песне, хобби, словно три белых коня, унесло своего хозяина в звенящую снежную даль. Но дело не только в своеобразном лошадином антураже. Чета Кониковых любит соответствующе принарядиться, особенно в новом году. Причем конь – на каждом элементе одежды: от шляпки Любови Владимировны до носков Станислава Львовича. Даже себя супруги сравнивают с любимцами.

Капрон, проволока, синтепон и воображение – все, что понадобится для создания оригинальных авторских кукол

В любом магазине всегда оживленно возле витрины с игрушками. Детишки, а порой и взрослые с энтузиазмом их рассматривают. Тем более выбор сейчас огромный: тут и пупсы, имитирующие настоящего малыша, и куклы Барби с огромным приданым – чего только не пожелаешь! Молодая и талантливая девушка Екатерина Швед (на фото) из д. Свеча Бешенковичского района не любуется игрушками в магазинах, а создает их сама. Весь ее дом наполнен творчеством: на полках – сувениры, на диванах – игрушки, а стены украшены картинами, вышитыми крестиком.

Какое место в рейтинге вузов Беларуси занимают учебные заведения Витебской области?

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет занял восьмое место в рейтинге высших учебных заведений, составленном Министерством образования Беларуси по итогам приемной кампании 2013 года. Расчеты проводились в нашей стране впервые с целью выявления потенциала студентов первого курса. Вторым среди витебских вузов стал ВГУ им. П. Машерова – в республиканском рейтинге он одиннадцатый. На 15-м месте находится Полоцкий государственный университет, на 28-м – академия ветеринарной медицины, на 36-м – Витебский государственный технологический университет.

Более пяти тысяч жителей Витебской области воспользовались почтой Деда Мороза

Более пяти с половиной тысяч человек в канун новогодних праздников обратились в почтовые отделения области, чтобы сделать приятное своим детям, внукам, племянникам, крестникам и даже взрослым друзьям. В том числе 95 посылок от белорусского Деда Мороза полетели за границу. Как сообщили в отделе маркетинга Витебского филиала РУП «Белпочта», в этом новогоднем сезоне предприятие впервые предложило своим клиентам не один, а сразу три варианта комплектации подарка, а также возможность отправить письмо с обратным адресом «Дед Мороз. Беловежская пуща». Причем последняя услуга оказалась на удивление популярной, ею воспользовались 580 человек.

Новый общественный пункт охраны правопорядка открылся в одном из самых неблагополучных микрорайонов Витебска

На днях состоялось торжественное открытие общественного пункта охраны правопорядка №4 в Октябрьском районе Витебска. Он располагается на улице Гагарина, напротив административного здания ОАО «Керамика». Этот микрорайон — один из самых неблагополучных в областном центре, поэтому милицейский «плацдарм» в непосредственной близости от Себяхов станет дополнительным гарантом поддержания правопорядка на этой территории. На церемонии открытия присутствовали начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев и заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович.

Китайские строители Витебской ГЭС присоединились к республиканской благотворительной акции «Наши дети»

На днях представители компании «CNEEC», которая возводит гидроэлектростанцию в Витебском районе, прибыли с подарками в Ольговскую базовую школу. Зарубежные партнеры преподнесли учащимся теннисный стол, ракетки, волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи и другое спортивное оборудование. Местный детский сад тоже не остался без внимания гостей: дошкольникам вручили игрушки и спортивную форму. Как сообщила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, с инициативой преподнести подарки местным учащимся китайские строители сами обратились в органы власти.

В канун Рождества архиепископ Димитрий встретился с журналистами и ответил на ряд волнующих вопросов

Накануне Рождества Христова прошла пресс-конференция архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Глава епархии, в частности, ответил на вопросы корреспондента «ВВ». Один из них касался открытия в Москве в конце ушедшего года представительства Белорусского экзархата, которое возглавил владыка Димитрий. Оно разместилось при храме великомученицы Ирины (Живоначальной Троицы) в Покровском, в районе метро «Бауманская». – Первоочередная задача белорусской миссии – побеспокоиться о тех людях, которые проживают в Москве, духовно окормить их. Диаспора там довольно большая. Наши соотечественники не должны ощущать себя брошенными, мы всегда готовы оказать им посильную помощь. Открытие представительства имеет большое значение и для наших паломников, приезжающих в Россию, чтобы поклониться православным святыням. Ведь история Отечества неотделима от истории святынь, и каждый христианин должен ее знать. Неплохо было бы, я думаю, иметь свои представительства и в Киеве, Белостоке…
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ